Zutaten
100 g Kokosöl nativ, geschmolzen
90 g zarte Haferflocken
120 g Vollkorn-Dinkelmehl (alternativ Dinkelmehl Typ 630)
70 g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Kakaopulver (entölt)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
45 g Kakao Nibs
40 g rohe Cashew Nüsse, grob gehackt
3 EL Ahornsirup
2 EL pflanzliche Milch (z.B. ungesüßte Mandelmilch)
Zum Garnieren
Ungesüßte Kokosraspeln oder grobkörniges Fleur de Sel
Zubereitung
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf kleiner Stufe schmelzen und zur Seite stellen.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Zucker, Vanille, Kakao, Backpulver, Kakao Nibs, Cashew Nüsse) gut vermischen. Das geschmolzene Kokosöl, den Ahornsirup und die Milch dazugeben und mit einem Löffel gut vermischen. Der Mix ist ölig/freucht sein, aber er wird später fest sobald er gebacken und abgekühlt ist.
1 EL große Kugeln auf das vorbereitete Backblech geben, leicht platt drücken und mit etwas Kokosraspeln oder Salz bestreuen.
Die Plätzchen ca. 10 – 12 Minuten backen und anschließend auf einem Rost gut abkühlen lassen.
Sobald sie vollständig ausgekühlt sind, könnt Ihr die Kekse in einem luftdicht verschlossenen Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren